Louzy - Deux-Sèvres Salle Culturelle et Parc du Château

Salle Culturelle et Parc du Château
  • Maître d’ouvrage : La Commune
  • Maître d’œuvre : 

    FAUVEL FOUCHÉ ARCHITECTES, mandataire - FEUILLE À FEUILLE, espaces extérieurs

  • Mission : Concours et Maîtrise d’Œuvre - Concertation des habitants pour le parc
  • Superficie : Abords de la salle : 15 000 m2 / Le Parc du château : 7 ha
  • Montant des travaux : 220 000 € HT (abords de la salle)
  • Étude : 2018/2019
  • Réalisation : 2020/2021

L’aménagement des abords de la salle culturelle de LOUZY s’appuie sur son intégration dans le paysage rural environnant. Il s’intègre dans le contexte immédiat du « clos du château » où se concentre le patrimoine historique de la commune avec l’Église, l’ancien pigeonnier et les fossés de l’ancien château détruit pendant la révolution. Le projet des espaces extérieurs de la salle est totalement en continuité avec le projet global du parc du Château. La mission de FEUILLE À FEUILLE s’inscrit dans une démarche participative des habitants afin de développer la valorisation du site, en y intégrant des activités et usages choisis par les futurs utilisateurs (guinguette, verger, jardin partagé, jeux, promenades, …). Les abords de la salle sont arborés et les cheminements relient la salle au parc en passant par des passerelles au dessus des fossés existants.